«Сутяжник» приглашает принять участие в летней школе, посвященной стратегическому ведению судебных дел

Если вы или ваша организация ведете судебные дела, чтобы помочь не только заявителю по делу, но и неограниченному кругу граждан, обществу в целом, чтобы добиваться применения законодательства в соответствии с Конституцией России и принятыми Россией международными обязательствами, – Общественное объединение «Сутяжник» ждет от вас заявку на недельный тренинг по построению и ведению стратегических судебных тяжб. 

Интерактивный тренинг пройдет для 25 юристов в большой и малых группах в том числе по темам:

  • Введение в тему стратегических судебных процессов как средства для защиты общественных интересов и для цели правовой реформы (как инициировать иски, строить защиту);
  • элементы и методы, общие для стратегических судебных разбирательств, и чем они отличаются от обычных судебных споров;
  • планирование и разработка эффективной стратегии ведения дела, плюсы и минусы стратегических судебных процессов;
  • стратегические подходы к построению и продвижению исков, возражений, аргументов и ходатайств;
  • объединение и координация стратегических судебных процессов с другими формами адвокатирования и продвижения права общественного интереса;
  • на мастер-классах организаторы, преподаватели и участники продемонстрируют свой опыт работы по конкретным делам, отработают практические навыки по стратегической защите нарушенных прав, работая над гипотетическим делом в малых группах по построению стратегии;
  • старший юрист Европейского суда по правам человека представит европейские стандарты справедливого судебного разбирательства; поделится видением из Страсбурга как успешно вести дела в ЕСПЧ; как привлечь внимание ЕСПЧ к структурной проблеме, значение «пилотных» постановлений ЕСПЧ. Также проведет неформальные встречи в малых группах для желающие узнать больше о том, как обращаться в ЕСПЧ.
  • на протяжении Школы пройдут круглые столы на указанные темы с участием представителей органов власти, юридических факультетов, общественных организаций.

Преподаватели школы – известные юристы из России, США и Европы, обладающие опытом ведения стратегических тяжб в общей сложности более 100 лет, старший юрист секретариата ЕСПЧ.

Для участия в Школе организаторы ждут заявки от

  • юристов общественных организаций, сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека, адвокатов, юристов-преподавателей юридических клиник,
  • имеющих значительный опыт ведения судебных дел с целью достижения изменений в правоприменительной практике;
  • опыт преподавания (ВУЗ, семинары НКО) приветствуется и станет преимуществом при конкурсном отборе;
  • владение английским языком приветствуется и станет преимуществом при конкурсном отборе и в последствии условием отбора для недельной ознакомительной поездки в США.

Участникам будут вручены сертификаты участия, лучшим - сертификаты-рекомендации для поступления в магистратуру по правам человека ВУЗов-партнеров мероприятия. Лучшие пять участников Летней и последующей Зимней школы 2015 года получат возможность принять участие в недельной поездке по городам Нью-Йорк, Филадельфия и Вашингтон (США) для ознакомления с работой юридических фирм и общественных организаций – лидеров в области стратегического ведения судебных дел, добившихся таких эпохальных решений Верховного Суда США как Brown v. Board of Education (запрет раздельного обучения белого и чернокожего населения в школах США), Gideon v. Wainright (право на адвоката по уголовным делам по назначению государства), New York Times Co. v. Sullivan (в т.ч. запрет присуждать общественным служащим денежную компенсацию вреда от клеветы в СМИ, связанной с их официальной деятельностью) и др.

После завершения Школы, ОО «СУТЯЖНИК» готов консультировать, сопровождать судебные дела участников.

Условия участия в Школе:

  • Участие в Школе принимают подавшие заявку в установленный срок и прошедшие конкурсный отбор, получившие персональное приглашение с указанием условий участия.
  • Для представителей некоммерческих организаций, преподавателей ВУЗов, прошедших конкурсный отбор, - участие в Школе, проживание в течение Школы, питание – оплачивается организаторами. Проезд до Екатеринбурга - за счет участника. Участники, проживающие в Екатеринбурге, местом в гостинице не обеспечиваются. Место участнику гарантируется только после предъявления копии билета в Екатеринбург. В индивидуальном порядке может быть рассмотрена возможность компенсации части транспортных расходов.
  • Для юристов коммерческих организаций, адвокатов участие гарантируется при условии прохождения конкурсного отбора и самостоятельной оплаты проезда до Екатеринбурга и проживания в Екатеринбурге. Место гарантируется только после предъявления брони гостиницы и копии билета в Екатеринбург.

Анкеты-заявки на участие принимаются до 24-00 часов (Екатеринбургского времени) 3 августа 2014 года. Анкеты-заявки заполняются в формате ворд. Анкеты принимаются по электронной почте [email protected] Конкурс на участие в Школе составляет 3 и более человек на место – просим отнестись к заполнению анкет ответственно.

Форма анкеты-заявки доступна здесь 

Вопросы по Школе и заполнению анкет принимаются в комментариях на странице объявления о школе.

По окончании конкурса анкет-заявок отобранным участникам будут направлены персональные приглашения.

В подготовке Школы участвуют Свердловская региональная общественная организация «Сутяжник», Академия по правам человека, Женский юрист, Международная Ассоциация Опытных Юристов; при поддержке Голландского Фонда прав человека, Совета Европы и Европейского суда по правам человека, юридических факультетов и ряда других организаций; под патронажем Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Мероприятие приурочено к празднованию 20-летия «Сутяжника».

Подробная программа тренинга будет опубликована позднее и станет доступной на странице мероприятия.

Яндекс.Метрика