Подводя итоги проекта «Дорожная карта»: принципы хорошего города

11 сентября состоялся последний форум проекта «Дорожная карта: принципы хорошего города». Напомним, что «Дорожная карта» – это независимая, непартийная декларация принципов, которую разработали молодые петербургские эксперты для кандидатов на прошедших 14-го сентября выборах местного самоуправления. У каждого из зарегистрированных кандидатов была возможность подписать данную декларацию (или отдельные её принципы) и использовать «Дорожную карту» в своей агитационной работе.

Всего в рамках «Дорожной карты» состоялось 5 экспертных мероприятий, которые проходили в период с августа по сентябрь и затронули следующие темы:

  • Велосипедизация муниципалитета
  • Сохранение исторической застройки
  • Открытый муниципалитет
  • Муниципалитет, удобный для жизни
  • Борьба с коррупцией на местном уровне

Участниками мероприятий стали кандидаты в муниципальные депутаты, в числе которых были как представители различных политических партий, так и самовыдвиженцы.

Нам удалось задать несколько вопросов одному из инициаторов, а также модератору проекта Сергею Симонову, который представляет молодёжный медиапроект «Полит-грамота».

Сергей, расскажите, как возникла идея «Дорожной карты»?

Формат подписания кандидатами в парламентарии определённых общественных принципов или обещаний очень популярен в США, а также во многих других странах во время избирательных кампаний. В основе всего лежит общественная инициатива, т.е. граждане сами предпринимают какие-то действия, чтобы мотивировать кандидатов на работу по конкретным направлениям.

Идея составления общественными организациями, занимающимися определёнными городскими проблемами, принципов, под которыми смогли бы подписаться кандидаты, показалась нам своевременной. Сейчас в Петербурге многие бывшие партийные или «идеологически ориентированные» активисты занялись решением совершенно конкретных городских проблем, например, отсутствием велоинфраструктуры в городе, непродуманным благоустройством территорий, раздельным сбором мусора и другое. Мы решили, что в рамках этой тенденции будет актуально предложить таким инициативам разработать «планы действий» для депутатов местного уровня.

С какими сложностями Вы столкнулись во время реализации проекта?

Главной сложностью оказался сравнительно поздний запуск кампании. К тому же август – это время отпусков, собрать людей летом на публичные мероприятия непросто. Кампанию с подписанием принципов лучше всего инициировать за полгода, тогда не возникнет проблем ни с посещаемостью, ни с приглашением кандидатов. Хотя, по моему мнению, посещаемость была нормальная. Конечно, «Полит-грамоте» удавалось собирать больше участников на свои дебаты, но это были мероприятия несколько иного толка, скорее развлекательно-досугового формата.

В случае же с «Дорожной картой» мы имеем дело, в первую очередь, с экспертным контентом, ориентированным на повестку муниципального уровня. Как известно, вопросы власти на местном уровне не являются горячей темой для широкой аудитории. Поэтому в форумах принимали участие именно те люди, которые целенаправленно пришли послушать ответы по какой-либо интересующей их проблеме. В их числе были как общественные активисты, так и другие кандидаты на выборах.  То есть в случае с «Дорожной картой» мы делали упор не на шоу, а на содержание.

Есть ли у Вас планы на дальнейшее сотрудничество?

Мы, безусловно, будем встречаться с нашими коллегами - экспертами по этой программе и в дальнейшем. Правда, в муниципалитеты прошло немного кандидатов (из тех, которые подписали декларацию принципов хорошего города), поэтому мы считаем, что разумно предложить сотрудничество также тем, кто был избран, но не подписался под «Дорожную карту» по каким-то причинам, ведь среди прошедших есть еще немало адекватных людей, с которыми можно сотрудничать.

Также важно, что несмотря на поражение на выборах, многие кандидаты заинтересованы продолжить заниматься какой-то конкретной проблемой, поскольку большая часть работы уже была проделана до выборов. С такими людьми, которые не прошли в муниципальные советы, но мотивированы действовать дальше в качестве ответственных граждан, мы также хотим сотрудничать на следующем этапе.

Как кандидаты реагировали на идею о декларации?

Кандидаты реагировали на идею о декларации принципов по-разному. Мы, конечно, объясняли им (кандидатам) в чём суть, так сказать, «фишка» кампании. Главная тенденция здесь следующая: большинство из подписавших декларацию - это оппозиционные кандидаты. Объясняется это тем, что, как правило, оппозиционные кандидаты выдвигаются по доброй воле, по собственной мотивации, а не в силу договорённостей, например, со своей партией. Рост по партийной или чиновничьей лестнице не является для многих из них главным приоритетом, поскольку зачастую они являются теми же самыми общественниками, заинтересованными в улучшениях на местном уровне, которые занимаются конкретной темой, например, исторической застройкой районов.

Прозвучали ли какие-то интересные идеи за время проведения форумов?

Было много таких сюжетов. Например, активист из Купчино (район в Санкт-Петербурге) озвучил интересную мысль.  Ещё до муниципальных выборов он активно проявил себя. Его общественная кампания была связана с защитой и восстановлением ДОТов (Долговременная огневая точка) времён Великой отечественной войны, находящихся на территории этого спального района. Он добился внимания со стороны властей к данной проблеме. На муниципальных выборах его не избрали, но я уверен, что он не приостановит свою общественную деятельность, поскольку знает, что существует достаточно возможностей для того, чтобы добиться результатов не являясь при этом депутатом. По его мнению, «корочка» муниципального депутата – это не более чем дополнительный аргумент. 

Яндекс.Метрика